bobapp官方下载地址

您好, 欢迎来到bobapp官方下载地址!
位置 返回bobapp官方下载地址 资讯中心 内蒙古|科研急需的设备和耗材可不进行招标投标程序

内蒙古|科研急需的设备和耗材可不进行招标投标程序

公告内容

日前,内蒙古自治区人民政府办公厅印发《关于改革完善内蒙古自治区本级财政科研经费管理的实施意见》(以下简称《实施意见》),其中明确,对科研急需的设备和耗材采用特事特办、急事急办的采购机制,可不进行招标投标程序。

《实施意见》提出简化科研仪器设备采购。创新高校、科研院所科研仪器设备采购。自治区直属高校、科研院所要建立和完善科研仪器设备采购工作机制,按照“谁采购、谁负责”原则,落实采购人对采购需求和采购结果负责机制,简化内部审批流程,充分利用“内蒙古自治区政府采购网”指定媒体和专业网站优势,为高校、科研院所提供采购信息公开发布渠道;利用已建成的电子卖场平台优势,切实提升小额零星科研仪器设备和耗材的采购便利度。对科研急需的设备和耗材采用特事特办、急事急办的采购机制,可不进行招标投标程序。对达到公开招标数额标准采用非招标方式的,项目承担单位依法向财政部门提出申请,财政部门实行限时办结制度,原则上自收到变更申请之日起5个工作日内办结。有关部门要研究推动政府采购、招标投标等相关地方性法规、政府规章的修订工作,进一步明确除外条款。
《实施意见》明确,科研经费按照“谁使用、谁负责”的原则,由项目承担单位和项目负责人自主管理使用;按照“谁立项、谁监管”的原则,由项目管理部门承担指导和监管责任。项目承担单位应建立健全相关工作体系和配套制度。制定并完善本单位财务、资产、政府采购、绩效评价、成果转化以及与此相关的科研、人事、科研诚信、科研伦理等内部管理制度和实施办法。

来源|由“中国招标”编辑整理,如需转载请注明


相关链接